中國產業競爭情報網


國家電網加快推進泛在電力物聯網建設

广酉快乐双彩复式中奖计算  2019-06-05  瀏覽:


  報載:國家電網有限公司深入落實2019年政府工作報告相關部署,全面啟動"泛在電力物聯網"建設。泛在電力物聯網計劃在堅強智能電網基礎上,應用現代信息通訊技術,推動電力系統信息廣泛交互、充分共享,為電網運行與發展提供強大數據資源支撐,共同構成能源流、業務流、數據流"三流合一"的能源互聯網。


  泛在電力物聯網的概念,就是圍繞電力系統各環節,充分應用移動互聯、人工智能等現代信息技術、先進通信技術,整合上下游產業鏈,實現電力系統各環節萬物互聯、人機交互,具有狀態全面感知、信息高效處理、應用便捷靈活特征的智慧服務系統,包含感知層、網絡層、平臺層、應用層四層結構,全面支撐網絡安全、運行維護等各層面建設需求,促使降低用戶用能、運維成本,更好滿足用戶對多種能源的需求。


  我們知道,泛在電力物聯網具有如下優勢:一是推動企業改革發展和轉型升級,在公司內部實現"數據一個源、電網一張圖、業務一條線",用數據驅動管理變革和轉型升級;二是促進新能源消納和能源產業整體提升,集成海量數據,推動破解新能源消納難題;三是推動關鍵技術國產化替代,著重聚焦智能傳感等關鍵技術以及綜合能源服務成套設備等核心產品;四是激活電力"數據藍海",將更有力地催生互聯網金融等新興服務。


  也可以說,為踐行國家電網公司全力打造"三型兩網"企業的戰略決策,泛在電力物聯網是網絡強國戰略在國家電網有限公司的具體體現,是建設世界一流能源互聯網企業的重要物質基礎,是新時代公司信息化發展的新戰略,是與堅強智能電網協同并進、相輔相成、融合發展,具有智慧化、多元化、生態化特征的公司"第二張網",這是激活能源互聯網產業生態圈的重要抓手,是數字革命在能源電力領域迅猛發展的必經途徑。


  由此,我們要緊跟時代召喚,把握前進脈搏,以國網新時代發展戰略為指導,正確理解泛在電力物聯網,深入挖掘和創造產業價值,不斷建設、發展、服務好泛在電力物聯網,助力能源互聯網全球合作發展,提升中國企業在電力與能源領域的國際影響力,為公司加快建設"三型兩網"世界一流能源互聯網企業作出新的貢獻。

 

 

 

 

 

中國產業競爭情報網研究成果《電力項目可行性研究報告


微信服務號:   微信訂閱號:



  北京華經縱橫咨詢有限公司擁有專業的細分市場研究團隊和豐富的研究經驗。我們以最新的準確可靠的數據為依據, 常年為政府部門,全球500強企業提供下列細分市場研究咨詢服務:
  1. 行業分析:研究行業發展關鍵因素、規模和發展趨勢、發展環境
  2. 產業鏈分析:從上下游產業鏈的角度看行業機會
  3. 產品分析:研究產品產銷情況、銷售模式、進出口狀況、市場需求
  4. 企業分析:針對潛在企業的研究、發現潛在的投資機會
  5. 市場分析:行業市場分析、預測市場前景和投資機會
  6. 競爭分析:行業競爭格局及企業競爭分析
  7. 盈利能力分析:行業和潛在重點企業的盈利能力分析