中國產業競爭情報網


中國近億噸級鋼鐵巨頭誕生

广酉快乐双彩复式中奖计算  2019-06-05  瀏覽:


  日媒稱,中國寶武鋼鐵集團將與馬鋼集團合并經營,新公司粗鋼年產量將達近9000萬噸,直逼全球第一鋼鐵企業阿賽洛米塔爾鋼鐵公司。


  《日本經濟新聞》6月3日報道稱,馬鋼集團的上市子公司馬鞍山鋼鐵股份有限公司6月2日宣布,安徽省國有資產監督管理委員會將馬鋼集團51%股權無償劃轉至中國寶武。此舉目的在于,提高中國鋼鐵企業的國際競爭力。在世界鋼鐵業界,印度塔塔鋼鐵公司和德國蒂森—克虜伯公司合并鋼鐵業務的計劃剛被取消。在世界經濟前景日益不明朗的背景下,中國希望通過推進業界重組消除供給過剩問題,維持國際競爭力。


  報道認為,中國寶武與馬鋼集團合并經營的背景在于,中國希望增強大型鋼鐵企業的盈利能力。中國的方針是,使前十大鋼鐵公司的粗鋼產量在國內總產量中所占比例由現在的35%提高至60%。在汽車和家電等銷量下降的背景下,中國此舉目的在于應對貿易摩擦長期化。


  據報道,中國寶武有關人士表示,朝著實現粗鋼年產量達1億噸的目標邁出了一大步。中國寶武年產能約為7000萬噸,馬鋼集團約為2000萬噸,兩者相加約達9000萬噸。有關人士表示,如果再合并一家公司,則年產能可達1億噸,成為全球第一鋼鐵企業。


  據中國媒體報道,中國寶武的年銷售額約為4386億元人民幣,年純利潤約為274億元。馬鋼集團年銷售額約為917億元,年純利潤約為75億元。合并后的新公司年銷售額增至5300多億元。據稱,新公司將憑借雄厚的資金實力推進設備更新和技術開發。


  一位熟悉中國鋼鐵業界的證券分析師預測稱,大型鋼鐵企業將進一步合并。


  報道稱,中國粗鋼產量占世界總產量的一半左右。今年1月至4月粗鋼產量同比增加10%?;∩枋┩蹲實睦┐籩С帕爍痔棖?。但汽車國內銷量持續低于前一年同期水平,家電等銷量也可能并不樂觀。中國鋼鐵業界有關人士表示,現在必須團結一致提高單個制造商的盈利能力。


  據報道,阿賽洛米塔爾鋼鐵公司5月下旬宣布在歐洲進一步減產。世界前十大鋼鐵企業中有五家是中國企業,在世界經濟前景日益不明朗的背景下,中國鋼鐵企業合并重組的走向或對世界大型鋼鐵企業的經營決策造成影響。

 

 

 

 

中國產業競爭情報網相關研究成果《鋼鐵項目可行性研究報告


微信服務號:   微信訂閱號:



  北京華經縱橫咨詢有限公司擁有專業的細分市場研究團隊和豐富的研究經驗。我們以最新的準確可靠的數據為依據, 常年為政府部門,全球500強企業提供下列細分市場研究咨詢服務:
  1. 行業分析:研究行業發展關鍵因素、規模和發展趨勢、發展環境
  2. 產業鏈分析:從上下游產業鏈的角度看行業機會
  3. 產品分析:研究產品產銷情況、銷售模式、進出口狀況、市場需求
  4. 企業分析:針對潛在企業的研究、發現潛在的投資機會
  5. 市場分析:行業市場分析、預測市場前景和投資機會
  6. 競爭分析:行業競爭格局及企業競爭分析
  7. 盈利能力分析:行業和潛在重點企業的盈利能力分析