中國產業競爭情報網


合成氣可一步制備高品質汽油

广酉快乐双彩复式中奖计算  2019-06-05  瀏覽:


  近日,中科院大連化物所潘秀蓮研究員、包信和院士帶領團隊采用自主開發的催化劑,實現了合成氣一步轉化制備高品質汽油,再次驗證了催化劑設計概念的普適性,開拓了煤經合成氣轉化制化學品的新途徑。


  碳—碳偶聯的精準調控一直是碳一化學最核心也是最具挑戰性的問題,是煤和天然氣高效利用的關鍵。該團隊近年來提出了OX-ZEO催化劑設計概念,通過部分還原的金屬氧化物和分子篩耦合的納米復合雙功能催化劑,使合成氣化學中一氧化碳活化與碳—碳偶聯這兩個關鍵步驟有效分離,實現高選擇性地生成混合低碳烯烴、乙烯和芳烴。


  該團隊進一步利用一維十元環直通孔道分子篩的限域擇型作用調變了反應產物,可將合成氣一步轉化制備出高品質汽油。更重要的是,汽油中異構烷烴含量高,研究法辛烷值達92。辛烷值是反映燃料抗爆性能的數字指標,辛烷值越高代表燃料抗爆性能越好,經過傳統低溫費托合成獲得的汽油的辛烷值大約是35~43,且其中芳烴含量降至16%,低于國標中限定的芳烴含量。

 

 

 

 

中國產業競爭情報網相關研究成果《汽油項目可行性研究報告


微信服務號:   微信訂閱號:



  北京華經縱橫咨詢有限公司擁有專業的細分市場研究團隊和豐富的研究經驗。我們以最新的準確可靠的數據為依據, 常年為政府部門,全球500強企業提供下列細分市場研究咨詢服務:
  1. 行業分析:研究行業發展關鍵因素、規模和發展趨勢、發展環境
  2. 產業鏈分析:從上下游產業鏈的角度看行業機會
  3. 產品分析:研究產品產銷情況、銷售模式、進出口狀況、市場需求
  4. 企業分析:針對潛在企業的研究、發現潛在的投資機會
  5. 市場分析:行業市場分析、預測市場前景和投資機會
  6. 競爭分析:行業競爭格局及企業競爭分析
  7. 盈利能力分析:行業和潛在重點企業的盈利能力分析