中國產業競爭情報網


中國天然氣市場化改革受關注

广酉快乐双彩复式中奖计算  2019-06-05  瀏覽:


  近日,國際能源署發布《天然氣市場化改革——國際經驗要點及對中國的啟示》報告,介紹了世界天然氣生產與消費的大趨勢,提出了對中國天然氣市場化改革的建議。針對《報告》,業內人士發表了自己的看法。


  中國引領全球需求增長


  近年來,全球天然氣生產與消費持續較快增長?!侗ǜ妗啡銜?,這種趨勢將持續幾十年。


  國際能源署署長法提赫·畢羅爾在《報告》發布會上表示,全球市場LNG需求持續上升——2000年全球有10個LNG進口國,預計到2020年有望增加到49個,國際LNG市場將具備更大的靈活性和流動性。


  《報告》認為,以中國和印度為首的亞太地區將引領全球天然氣需求增長。預計到2023年,亞太地區將占全球消費增長的一半;到2040年,中國天然氣市場增量將占到全球市場增量的三成。因此,中國天然氣市場的改革對全世界都有非常大的影響。


  法提赫·畢羅爾提到:“從全球能源消費而言,天然氣消費占比現在已接近25%。在中國,雖然近年來天然氣消費大幅增長,但占比僅有7.8%,還有長足的提升空間。他認為,良好的市場要讓經濟、環境、消費者均能受益,這也是市場化改革的前提條件。第三方準入、管道設立、監管市場等是目前需要解決的問題。


  呼吁建立完全市場化體系


  在全球天然氣生產與消費持續增長的背景下,越來越多天然氣交易開始采用市場化定價。中國天然氣市場化改革也在加速推進,規模潛力巨大、備受關注。這場正在進行的改革若成功,不僅會使中國天然氣行業長期受益,也將對世界天然氣行業產生巨大影響。


  《報告》認為,天然氣市場化改革的核心目標是通過促進天然氣供應商和消費者的市場競爭,更有效配置資源。過去幾年,中國天然氣市場化改革取得較大進展,包括放松價格管制、第三方公平準入和正在進行的基礎設施與銷售業務分離等。同時,作為國家級能源交易平臺,上海石油天然氣交易中心正積極推進市場化價格指數的形成。


  法提赫·畢羅爾表示,不同國家和地區推動天然氣市場化改革進程的速度各異,各國的市場基礎也千差萬別。這些改革都有一個共同的目標,即促進競爭和增加市場流動性,并最終使終端用戶受益。中國可充分借鑒其他國家和地區的經驗,特別是參考已有的政策工具,克服在構建公平、有效市場的過程中可能遇到的困難。


  《報告》還認為,中國目前尚未建立完全市場化的天然氣體系。中國天然氣市場體系的特殊基礎和巨大規模,決定了世界上沒有任何一種既有改革模式可供中國直接套用。歐美經驗的組合可能更適合中國的市場設計,在中國正在進行的管網改革的基礎上,加快推動建立若干區域虛擬交易中心,具有一定可行性和現實意義。


  建議提高市場流動性


  國家發改委體改司副巡視員董文表示,天然氣作為中國能源高質量發展的重要抓手,其市場化改革一直備受關注。一直以來,我國積極深化相關改革,其核心目的就是讓市場規律得到充分尊重,讓市場在資源配置中發揮決定性作用。


  國際能源署署長高級顧問楊雷指出,《報告》特別強調的一點是市場設計。“現在有很多關于管網運行機制改革以及成立國家管網公司的討論,我們意識到如果沒有良好的市場設計,單靠成立獨立管網或者競爭環節和壟斷環節的分離,也未必能實現政策設計的目標。必須進行設計和重構,使市場有足夠的流動性,才能發揮作用。”楊雷說。


  國際天然氣聯盟(IGU)副主席李雅蘭認為:“《報告》以第三方角度寫成,客觀公正地研究中國天然氣市場化改革,并提供了很多工具包,可以從中尋找更適合中國的方案。”


  對我國天然氣行業下一步改革,李雅蘭提出3項建議。


  一是加強上中下游一體化設計,統籌兼顧,不宜分段進行。分段進行的結果很可能是相互制約。


  二是盡快形成市場認可的標桿價格。比如,在配氣管網領域,目前是按照有效資產收益率來核定管輸價格,存在不鼓勵先進、不講效率等問題。在這種情況下,可采用標桿價格來定價。


  三是進一步加快天然氣儲氣設施領域的政策支持。目前,我國天然氣基礎設施定價機制已市場化,但儲氣設施發展比較滯后。國家已設定了2020年具體明確的儲氣指標要求,即“供氣企業10%、城燃企業5%、地方政府3天”。建議盡快出臺具體的指導意見,推動這一政策有效落地。


  國務院發展研究中心市場經濟研究所副所長鄧郁松認為,對中國而言,更重要的問題是理順監管所處的階段和相應的市場結構。“要推進天然氣市場化改革,固然需要進一步明確監管的主體、范圍、內容,但我個人認為更重要的是,解決好銷售和輸送兩種業務捆綁的問題,這是天然氣市場化改革的重大突破口。”鄧郁松如是說。


  ??松梨謚泄烊黃諧∮懿昧好辣Ρ硎?,改革路程必須要堅持,這其中政府必須扮演關鍵角色,政策推動不能停下腳步。

 

 

 

 

 

中國產業競爭情報網相關研究成果《天然氣項目可行性研究報告


微信服務號:   微信訂閱號:



  北京華經縱橫咨詢有限公司擁有專業的細分市場研究團隊和豐富的研究經驗。我們以最新的準確可靠的數據為依據, 常年為政府部門,全球500強企業提供下列細分市場研究咨詢服務:
  1. 行業分析:研究行業發展關鍵因素、規模和發展趨勢、發展環境
  2. 產業鏈分析:從上下游產業鏈的角度看行業機會
  3. 產品分析:研究產品產銷情況、銷售模式、進出口狀況、市場需求
  4. 企業分析:針對潛在企業的研究、發現潛在的投資機會
  5. 市場分析:行業市場分析、預測市場前景和投資機會
  6. 競爭分析:行業競爭格局及企業競爭分析
  7. 盈利能力分析:行業和潛在重點企業的盈利能力分析