中國產業競爭情報網


天然功能性食品添加劑成開發熱點

广酉快乐双彩复式中奖计算  2019-06-04  瀏覽:


  隨著國內外對食品質量安全的日益重視,對食品的營養、方便、快餐、多樣化和安全方面的要求愈來愈高,全世界掀起了“食物平安化”的熱潮。而要達到這些要求,添加劑在食品行業的發展中將起到必不可少的作用。


  食品添加劑是食品工業的重要組成部分,是食品工業新的增長點。作為現代食品工業的靈魂,食品添加劑發展迅速,潛力巨大,其價值遠遠超過自身的經濟價值。國內外食品行業發展趨勢表明,食品添加劑正朝著綠色天然、營養健康且具有保健功能方向發展。因此,開發新型天然功能性食品添加劑,并探索其保健功能及其復合技術成為國內外開發的熱點。


  食品添加劑按其來源可以分為兩大類:一種是天然食品添加劑,是指利用動、植物組織或分泌物及以微生物的代謝產物為原料,經過提取、加工所得到的物質。如淀粉糖漿、植物色素、天然香料、甜味劑等;第二種是化學合成添加劑,是指通過一系列化學手段得到的有機或無機物質,如糖精、合成色素、苯甲酸鈉等。


  利用動植物組織提取或者合成的添加劑,如糖漿、檸檬酸、乳酸、β-胡蘿卜素、維生素C等產品,在食品添加劑中占有較大比重。這些產品利用生物法合成比從天然物中提取成本低,但其化學結構和天然提取的完全一樣,同樣有一定的營養和生理活性功能,國際上也稱為“視同為天然物”。因此,食品添加劑中的視同天然物,仍然是食品添加劑發展的主體。在開發新品種方面,應優先考慮天然品,但對合成品也不能偏廢,問題在于安全使用效果和經濟性。


  我國已將很多具有生理活性功能的天然提取物列入國家GB2760使用衛生標準目錄,大部分已經批準為食品添加劑。功能性食品添加劑是開發強化食品和保健食品等功能食品的必要資源,進行功能評估的添加劑種類繁多。


  天然色素 天然色素主要從植物中提取,以農副產品為主要原料生產。目前我國是使用天然著色劑最多的國家。很多具有生理功能的天然色素被不斷開發并成功應用于食品和藥品行業。例如胡蘿卜素、葉黃素都有抗氧化作用,而且目前發現的最強的天然還原劑——蝦青素,也是一種紅藻體內的胡蘿卜素。葉綠素也有抗氧化功能,多吃葉綠素可以補血。紅曲色素中含有洛伐他汀等降血壓因子,可以調節血壓、血脂含量。另外,花生衣紅有凝血作用,葡萄皮紅有調脂作用,茶綠素有調血脂作用等。微生物生產的增色劑都沒有毒性和致變作用,安全性極高,廣泛應用于飲料、糖果、食品和藥劑加工中,是未來增色劑發展的方向。


  防腐劑 目前新型天然具有生物功能的防腐劑成為研究熱點。比如溶菌酶作為一種具有多種生物功能的肽類防腐劑,廣泛應用于肉制品、奶制品、水產品等。由于溶菌酶是安全性很高的蛋白質,又具有一定的溶解有害菌的作用,且不用加熱處理,便捷、高效,對食品的色澤風味也不會產生影響。蜂膠是一種動物源天然食品防腐劑,它含有的黃酮類化合物和多種活性成分能顯著提高人體的免疫力,同時對病毒、病菌有較強殺滅作用,另外蜂膠可制成天然口香糖,對牙齒有?;ず頹褰嘧饔?。大蒜所含有的大蒜辣素對痢疾桿菌等一些致病性腸道細菌和常見食品腐敗真菌都有較強的抑制和殺滅作用,因此做為一種天然的防腐劑而用于酸性食品的防腐保鮮。近些年來有關香精油作為食品防腐劑的研究很多。如丁香油,對金黃色葡萄球菌、大腸桿菌、黑曲霉等有抑制作用,且在100℃以內對熱穩定,其突出特點是抑制真菌作用強。以可用食用蛋白質原料經發酵法生成的乳酸鏈球菌素是一種多肽,人體能消化代謝,無任何毒性,可認為等同于天然物。其對革蘭氏陽性菌,包括葡萄球菌、鏈球菌、微球菌等有害菌有較強的抑制作用,它在乳制品和肉制品中被廣泛使用。


  甜味劑 甜味劑是添加劑行業中發展比較快、需求量日益增加的一類。國內外對甜味劑的研究主要集中在高甜度低熱量的天然非糖類甜味劑的開發,著重面向有肥胖癥、糖尿病和齲齒的人群,為其提供不含糖卻有甜味的功能性食品。目前開發的蛋白糖和多元糖醇,既能滿足人們對甜食的需要,又不會引起副作用,并能增加人體免疫力。高甜度的生物型甜味劑也是今后發展的一個重要方向。甜菊糖是從菊科草本植物甜葉菊中精提的新型天然甜味劑,具有高甜度、低熱能的特點,其甜度是蔗糖的200-300倍,熱值僅為蔗糖的1/300。甜菊糖無毒副作用,對熱、酸、堿、鹽類等極為穩定,無致癌物,食用安全是一種可替代蔗糖非常理想的甜味劑;廣泛應用于糕點、飲料、醫藥、釀酒等行業,是繼甘蔗、甜菜糖之外第三種有開發價值和健康推崇的天然蔗糖替代品,被國際上譽為“世界第三糖源”。羅漢果甙具有很好的保健作用,有調節腸胃和排毒養顏功效。甘草甜味素是一種天然甘草提取物,適用于糖尿病患者,廣泛應用于飲料、蜜餞、膨化食品、口香糖、肉品加工等。糖醇類作為營養性甜味劑,如麥芽糖醇、甘露醇等均具有防齲齒和不影響血糖值的功能,可作糖尿病人的食糖替代品。


  抗氧化劑 茶葉中的茶多酚作為一種天然的抗氧化劑,具有多種生理功能及天然、高效、無毒副作用等特點,茶多酚對肉類及其腌制品如香腸、肉食罐頭、臘肉等,具有良好的保質抗損效果,尤其對罐頭類食品中耐熱的芽孢菌等具有顯著的抑制和殺滅作用,并有消臭、去腥,防止氧化的作用。此外,茶多酚還可用于蔬菜水果的保鮮防腐,能夠延遲果蔬成熟、?;ど笠約壩賾繞涫俏谻損失。番茄紅素和黃酮類也是活性較高的抗氧化劑。番茄紅素對延緩衰老、增強機體免疫力以及抵抗紫外線輻射都有一定功能?;仆轡鎦示哂卸嘀稚砘钚約耙├磣饔?,自然界中黃酮類化合物在蕨類植物中廣泛分布。從葡萄中提取的多酚包括花色苷和類黃酮,均有較好的抗氧化功能,目前國內外已經將葡萄提取物作為保健品使用。


  其他天然食品添加劑 新型天然功能性添加劑種類繁多,并被不斷發現出來,比如酸味劑、增稠劑、乳化劑等。天然乳化劑包括大豆磷脂、卵磷脂、植物性甾醇、槐樹皂角苷、茶皂素等十幾種。植物性甾醇廣泛存在于植物油、堅果和植物種子中,廣泛應用于保健食品和藥物中。水解蛋白是由富含蛋白質的動物組織水解得到的產物,含豐富的活性肽和氨基酸等,可作為營養強化劑添加在飲料、焙烤食品和糖果中,也可作為天然調味料。檸檬酸作為一種天然酸味劑,它的允許劑量是按需要添加,也就是說不受限制。天然增稠劑大多數是從植物、海藻和微生物中提取的多糖類,比如果膠、海藻酸鈉、瓜爾膠、黃原膠等。另外,國內外市場新開發的新型功能性添加劑還有天然肽類防腐劑、高效低熱的水果纖維、豌豆蛋白、螺旋藻等,其產業化市場均具有良好的發展前景。


  目前國內外對食品添加劑的發展要求是以“安全、營養、多功能”為準則,功能性食品添加劑,特別是一些天然提取物的明顯功效,已得到國際公認。


  添加劑行業主要發展趨勢有如下幾個方面:一是以農副產品為主要原料生產天然食品添加劑,特別是一些利用微生物的代謝產物為原料,經提取、酶法轉化或發酵等技術生產具有生物功能的食品添加劑的研發,成為天然功能性食品添加劑開發的熱點。二是對天然食品添加劑的保健功能進行鑒定開發。比如低聚糖類、糖醇類、磷脂類等,對調節人體胃腸道功能、預防齲齒、延緩人體衰老等方面都有較好的生理活性。對傳統藥食兩用植物進行研究開發,使得一些天然提取物發展成為具有藥食兩用功能的食品添加劑,將成為國內外研究的一大趨勢,從而為食品添加劑的應用提供了廣闊空間。三是開發研究食品添加劑的復配技術。很多食品添加劑通過復配可以產生增效作用或派生出一些新的效用,研究復配不僅可以降低食品添加劑的用量,而且可以進一步改善食品品質,提高食品的營養價值和食用安全性。

 

 

 

 

中國產業競爭情報網相關研究成果《食品添加劑項目可行性研究報告


微信服務號:   微信訂閱號:



  北京華經縱橫咨詢有限公司擁有專業的細分市場研究團隊和豐富的研究經驗。我們以最新的準確可靠的數據為依據, 常年為政府部門,全球500強企業提供下列細分市場研究咨詢服務:
  1. 行業分析:研究行業發展關鍵因素、規模和發展趨勢、發展環境
  2. 產業鏈分析:從上下游產業鏈的角度看行業機會
  3. 產品分析:研究產品產銷情況、銷售模式、進出口狀況、市場需求
  4. 企業分析:針對潛在企業的研究、發現潛在的投資機會
  5. 市場分析:行業市場分析、預測市場前景和投資機會
  6. 競爭分析:行業競爭格局及企業競爭分析
  7. 盈利能力分析:行業和潛在重點企業的盈利能力分析